Память преподобного Ионы Киевского

Опубликовано Январь 22, 2017 - jv в Новини

22 января 2017 года по приглашению наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря, викария Киевской Митрополии, епископа Обуховского Ионы настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери, секретарь Литургической комиссии Киевской епархии, протоиерей Димитрий Гарчук принял участие в богослужении чествования памяти 115 годовщины преставления ко Господу преподобного Ионы Киевского.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Божественную Литургию в день праздника возглавил Высокопреосвященнейший Агапит, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский в сослужении викариев Киевской Митрополии, епископов Обуховского Ионы и Иванковского Кассиана, братии обители и гостей  в священном сане.

  • 1
    2
    3
  • духовник обители архимандрит Игнатий и настоятель Свято-Иерусалимского храма столицы протоиерей Димитрий
    протоиерей Димитрий Гарчук с протодиаконом Николаем Лысенко
    протоиерей Димитрий Гарчук с Преосвященным Кассианом,епископом Иванковским
  • протоиерей Димитрий Гарчук с тезоименитым Преосвященным Ионой,епископом Обуховским
    8
    На третьем антифоне
  • перед Великим Входом
    11

ЖИТИЕ.

Точная дата рождения этого подвижника неизвестна.
Он родился на Полтавщине, в семье мещан Павла и Пелагии Мирошниченко, и наречен во Святом Крещении Иоанном.
В детские годы Иоанн неоднократно бывал восхищаем Господней Десницей в Горний мир, где услышал, что избран для осуществления на земле великого дела Божественного Милосердия.
Одаренный глубоким умом и твердой памятью, Иоанн с детства любил чтение книг, особо религиозно-нравственных, и читал очень много. До 22 лет он жил дома и занимался земледелием. Вместе с тем, будучи очень набожным, Иоанн Мирошниченко часто посещал монастыри.
Когда юноша решил принять монашество, то побывал у киевских Святынь и затем, по некоему знамению свыше, отправился к жившему в уединении Преподобному Серафиму Саровскому.
Встречая Иоанна, прозорливый отшельник молвил: “Что ты так долго медлил? Я тебя ожидаю уже два года!”
У Преподобного Серафима Иоанн пробыл в качестве ученика и послушника без малого восемь лет.
В конце этого периода Святой Серафим, удостоенный от Пресвятой Богородицы извещения о будущей судьбе Иоанна, повелел послушнику отправиться в Брянскую Бело-Бережскую Пустынь и принять там постриг, после чего, когда наступит черед, “идти в город Киев и потрудиться там в созидании и устроении Святой обители мужского общежительного монастыря, великого и дивного для всех и полезного к славе Божией и многим спасающимся в ней”.
Поступив в Бело-Бережскую пустынь в 1836 году, Иоанн принял здесь в 1843 году монашеский постриг с именем Ионы и проводил свою жизнь в строгом посте, постоянной молитве и Богомыслии. Через два года монах Иона был рукоположен во иеродиакона. Когда пришло предустановленное свыше время, подвижник сподобился троекратного посещения Пресвятой Богородицей, призывавшей избранного инока к переселению в Киев.
В 1847 году Преподобного Иону принял в Киеве Святитель Филарет (Амфитеатров), занимавший Киевскую Кафедру, и поселил подвижника в Киево-Печерской Лавре. Эта прославленная колыбель Православного монашества Руси в то время являлась многолюдным монастырем и резиденцией Митрополита. Поэтому подвижник покинул обитель, и в поисках более спокойного места пребывал в других киевских монастырях — Златоверхом, Никольском, куда Преподобного перевели в 1851 году, Братском, Греческом, где Святой Иона в 1858 году был рукоположен во иеромонаха, и Выдубецком, где подвижник поселился в 1860 году.
По откровению свыше Преподобный узнал, что избранное Богом место для новой обители расположено на высоком правом берегу Днепра, над стоящим у самой воды древним Выдубецким монастырем.
В то время Святой Иона уже являлся уважаемым духовником многих мирян, и, по совету Преподобного, благочестивые люди купили указанное место, представлявшее собою заросший бурьяном сад. По благословению Старца Ионы здесь поселились несколько искавших монашества и особо преданных подвижнику людей.
Ходатайством иеромонаха Ионы и многих уважаемых киевлян в 1866 году в Киеве был учрежден Свято-Троицкий монастырь.
Слава Преподобного Ионы увеличивалась от года к году.
Редкий из паломников не заходил из Лавры в Троицкую обитель получить благословение Старца-настоятеля. Постепенно число посещавших монастырь Богомольцев достигло ста тысяч в год. И, верный завету Пресвятой Богородицы, Преподобный отвечал на нужды людей подвигом молитвенного предстательства за всю Русь.
Имея от Бога дар прозорливости, старец многих обращал на путь покаяния и духовного возрождения. Преподобному были открыты свыше и грядущие трагические пути Православной Церкви в XX веке, о чем Угодник Божий предупреждал приходивших к нему.
К началу XX века число населявших монастырь иноков и послушников достигало 600 человек. В монастыре имелись больница и школа-приют. Венцом ансамбля монастырских строений был возведенный в 1871-1872 годах каменный Свято-Троицкий храм с южным приделом в честь глубоко чтимой Святым Ионой иконой Божией Матери “Троеручица”. Упомянутую Святыню Старец почитал со времени пребывания в Бело-Бережской Пустыни, где находился список с этого чудотворного образа.
Преподобный Иона отошел ко Господу 9 января 1902 года. В 1995 году он был причислен к Лику Святых.

Тропарь преподобному Ионе, глас 4


Яко лучезарное солнце от конец земли возсиявшее, явился еси днесь напоследок дний,тезоименитому пророку подобяся во еже воздвигнути люди к покаянию.Темже и сама Пречистая с сонмом святых тебе многажды явишася,
Еяже повелением создана бысть обитель во имя Живоначальныя Троицы.
К Нейже имея дерзновение, моли, преподобне отче наш Ионо,
подати нам милость и оставление грехов в день судный.

Кондак, глас 2


Чистотою душевною божественно вооружився, и непрестанныя молитвы яко копие вручив крепко, поборол еси бесовская ополчения Ионо отче наш.
Моли непрестанно о всех нас.

                                Молитва ко преподобному Ионе Киевскому

О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Ионо, изрядный угодниче Пресвятыя и Единосущныя Троицы, являющий многия милости живущим во святей обители твоей, и всем, с верою и любовию притекающим к тебе. Испроси нам вся благопотребная к житию сему временному, и нужная к вечному спасению нашему. Пособствуй предстательством твоим, угодниче Божий, всем нам, к мощем твоим святым припадающим, на враги видимыя и невидимыя одоление, да в мире глубоце пребудет Святая Православная Церковь Христова, и в благоустроении зиждется обитель, юже ты основа, во всяком благочестии нерушимою. Буди всем нам, чудотворче святый, помощник скорый во всякой скорби и обстоянии. Наипаче же в час кончины нашея явися нам заступник благосердый, да не предани будем на мытарствах воздушных власти злобнаго миродержца, но да сподобимся непреткновеннаго восхода в Царствие Небесное. Ей, отче молитвенниче наш присный! Не посрами упования нашего, не презри смиренная моления наша, и предстательствуй за нас пред престолом Живоначальныя Троицы, да сподобимся вкупе с тобою и со всеми святыми мы, недостойнии, в селениих райских славити величие, благодать и милость единаго в Троице Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.аминь.