Блаженная исповедница Иулитта Петровская

Иулитта Петровна Педан, в девичестве Вервес, родилась 15/28 июля 1885 года в селе Петрово Александрийского уезда Херсонской губернии. Она была самым младшим ребёнком у своих родителей, простых крестьян.

В возрасте семи лет она вместе с родителями отправилась в паломничество в Киев. Побывав в Киево-Печерской Лавре, они отправились в Свято-Троицкий Ионинский монастырь посетить прозорливого старца Иону, который вручил девочке бумажный свиток, с наказом прочесть его дома. По пути домой один человек взял этот свиток и хотел прочесть вслух, но успел произнести только название: «Чудесное живое видение женщины Иулитты», листок унесло ветром и его содержание осталось тайной почти на 40 лет.

Иулитта росла девочкой трудолюбивой, помогала родителям по хозяйству, родители  так и не отдали её в школу, поэтому она оставалась неграмотной, но посещая богослужения, она выучила на память песнопения как вечерни, так и литургии, и со временем стала петь на клиросе.

В 20 лет Иулитта вышла замуж за юношу Кирилла Педана, у них родилось пятеро детей, один умер в младенчестве. Своих чад они воспитывали прежде всего собственным примером любви к Богу, и впоследствии три дочери до конца жизни оставались глубоко верующими церковными людьми. Сын же погиб молодым, сражаясь на фронте во время Второй Мировой войны.

В 1930 году внезапно открылась тайна свитка, вручённого Иулитте преподобным Ионой Киевским. На Сырной седмице перед Великим постом, в среду, женщина уснула необычным сном, который длился три дня. С виду казалось, будто она умерла, только едва заметное дыхание свидетельствовало о том, что в ней ещё теплится жизнь. В пятницу Иулитта внезапно пробудилась, но в отрешённом состоянии, хотя говорить и двигаться могла. В видении во время сна ей было показано грядущее разрушение Свято-Николаевского храма, в котором она окормлялась. Дочь под диктовку записала в тетрадь слова, сказанные Иулитте Божественным Гласом: это были призывы к покаянию за отступление от веры и предупреждение, что если народ не покается, то его настигнет кара в виде голода. Когда через два года грянул Голодомор, стало понятно, о чём говорила Иулитта.

После необычного сна у женщины проявились дары прозорливости и предвидения, которые она обращала для помощи людям, делая это смиренно и с глубоким пониманием ответственности, возложенной на неё Господом. Видя поток людей, устремившихся в дом Иулитты за духовной помощью, власти решили упрятать её в психиатрическую больницу, надеясь, что за это время о ней все забудут. Но весть о необычной пациентке разнеслась по всему медучреждению и даже за его пределы.

В день Пасхи Христовой к Иулитте вернулось обычное состояние, и врачи отпустили её домой, решив, что это их лечение оказалось настолько успешным. Дар прозорливости остался при ней, но она его тщательно скрывала.

Однажды Иулитте явился святитель Николай Чудотворец и протянул ей три ключа. На вопрос, зачем они ей, он ответил, что один из них от храмов, второй от тюрем, третий от жилищ. Этими ключами святой обозначил смысл и значение её подвига, который она несла затем всю свою жизнь.

Ключ от храмов символизировал, что Иулитта стала их ревностной защитницей. Когда власти собирались закрывать какую‑либо церковь, она тут же выступала против, а о закрытых храмах ходатайствовала, чтобы их возвращали религиозным общинам. Для этого знающие грамоту прихожане писали свои заявления на бумаге и отдавали Иулитте, а она относила их по назначению.

Ключ от тюрем предзнаменовал, что во время неоднократных тюремных заключений перед Иулиттой будут открываться любые замки и двери, так что она сможет беспрепятственно выходить незамеченной на свободу. А делала она это, чтобы собрать лекарственные травы для помощи больным заключённым, после чего она всегда возвращалась в тюрьму. Однажды во время очередного тюремного заключения её приговорили к расстрелу и ночью вывели из камеры на место исполнения приговора. Стрелявших было несколько, едва сделав залп, они вдруг попадали на землю и в ужасе закрыли глаза. Каждому показалось, что он стреляет в свою родную мать. А у Иулитты на всю жизнь в ногах остались осколки металла в напоминание о несостоявшейся казни.

Ну а ключ от жилищ означал, что Иулитте бывали открыты Господом проблемы конкретных людей, их скорби и нужда в её молитвенной помощи.

В 1939 году Иулитта была арестована за «участие в антисоветской организации» и отправлена в ссылку сроком на восемь лет. Заключение она отбывала в Казахстане, в карательном лагере с нечеловеческими условиями пребывания, где она находилась до февраля 1943 года. Её досрочно освободили с последующей реабилитацией, так как она предсказывала победу наших войск в переломных военных событиях, происходивших на фронте.

Домой она смогла вернуться через год с небольшим, когда Украину освободили от оккупации. Последние годы жизни Иулитта провела в родном селе Петрово вместе с супругом. Продолжая благодарить Бога, усердно молясь на богослужении в храме и дома, неустанно служить людям и поминать усопших.

Скончалась Иулитта 8 апреля 1955 года в Кривом Роге в доме своей дочери. Похоронена, по её завещанию, на кладбище в Петрово рядом с могилой мужа, умершего за год до этого.

17 мая 2019 года произошло обретение мощей исповедницы Иулитты, которые были перенесены в Покровский храм пгт Петрово и установлены в алтаре.

По материалам сайта ОТРОК.ua

В нашем храме находится икона блаженной Иулитты с частицей мощей, перед которой совершается молебен с акафистом угоднице Божьей, по вторникам в 13:00.

Проповіді

Події