Память детского святого

9 декабря 2016 года, в день памяти преподобного Стилиана Пафлагонского, в храме в честь Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы в Киеве была совершена праздничная Божественная Литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма,секретарь Литургической комиссии Киевской епархии, протоиерей Димитрий Гарчук в сослужении гостей храма в священном сане.

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с акафистом перед иконой детского святого с частицей его мощей.

Примечательно,что именно перед этим образом каждый четверг в нашем храме совершается акафистное пение с молебном о даровании чад.

За богослужением в день праздника были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине,детях сиротах и о Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшем Митрополите Онуфрие,который в этот день отмечает годовщину архиерейской хиротонии.

Особым украшением богослужения стало сослужение клирика Свято-Ильинского храма Киева протодиакона Захарии Ковальчука и благолепное пение хора нашего храма.

Евхаристической радости стали причастны почти все молящиеся в храме.

В конце богослужения духовенством был совершён чин сплавления святому Стилиану.

Здесь прозвучало величание: “Ублажаем тя, преподобне отче наш Стилиане, и чтим святую память твою,младенцев предстателю и собеседниче ангелов”

  • 1
    2
    3
  • 4
    5
    6
  • 7
    8
    9
  • 11
    12
    13
  • 14
    15
    17
  • 18
    19
    20
  • 21
    22
    23
  • 24
    25

Предлагаем вниманию читателей видеофрагменты богослужения:

и житие святого: 

Житие преподобного Стилиана Пафлагонского,
молитвенника о даровании чад,
покровителя детей
День памяти: 9 декабря (н.ст.)

Дети — драгоценное сокровище и, часто, самое важное в жизни человека. Для исполненного веры во Христа сердца детки еще и отблеск Божественного Света Небесного Царства. Возможность общения со своими чадами для взрослых — это ничем не заменимая радость и просто море счастья…
Среди великого сонма христианских святых отдельного внимания заслуживает «детский святой» — угодник Божий преподобный Стилиан.
Имя Стилиан (греч.  Στυλιανός — «столп») происходит от глагола «стилоно», что значит «укреплять», «поддерживать» здоровье детей.
На иконе святой изображается держащим на руках спеленатого младенца. Святой преподобный Стилиан является покровителем детей, ему молятся о рождении и здоровье деток. Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством. По преданию, его помнят всегда улыбающимся.
Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии в городе Адрианополе в богатой семье, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. С детства он выказывал редкое стремление к святой жизни, всегда сохраняя в чистоте свои душу и тело. Он не позволял воцариться в душе своей никакой земной страсти. Силой и милостью Божьей он отражал все хитрости тленной и временной жизни. Стилиан творил богоугодные дела и размышлял, как прожить свою жизнь свято и честно.
По достижении совершеннолетия, святой раздал все унаследованное от отца бедным. Единственным имуществом преподобного была лишь одежда.
Он вступил на многотрудное поприще аскезы, во всем следуя учению Господа Иисуса Христа. Благодеяниями возведя свое земное сокровище на небеса, блаженный Стилиан ушел в монастырь, где принял монашеский постриг. Доверив себя Воле Божией, подвижник проводил время в посте и молитве.
Благодаря суровой аскетической жизни Стилиан приобрел добродетели нестяжательности, чистоты и послушания, жил святой в простоте и нищете. Свою душу соблюдал чистой от всякой грязи плоти и духа. Он отражал натиски врага, дабы не коснулся его нечистый грех и хранил в уме слова Господа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). Он старался во всем отсекать свою волю и исполнять волю своего старца. В монастыре он боролся против трех врагов — беса, мира и плоти.
В образе святого Стилиана воссияла светлая звезда подвижнического жития и был явлен пример евангельской жизни и детям, и взрослым. Все удивлялись подвигам преподобного и смотрели на его христианскую жизнь как на образец  для подражания.
Стремясь к совершенству, святой Стилиан распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и ночи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его — неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. И вместе с псалмопевцем Давидом восклицал: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.» (Пс.103,24).
Свое сердце, помышления, свою душу, все свое существо он горячо предал Богу. Оставив свое плотское «я» и вступив в период яркого расцвета духа, он мог сказать: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20). Святой питался травами пустыни, а когда недоставало их, Господь подкреплял его, не давая погибнуть от голода. Он поддерживал в нем жизнь, посылая пищу с Ангелами, как посылал святому пророку Илие и другим святым. Долгие годы святой Стилиан жил суровой жизнью отшельника, на протяжении десятилетий безжалостно борясь с диаволом и с самим собой. Он боролся, чтобы искоренить страсти, стяжать добродетели и достигнуть святости, которой желает Бог, сказавший: «будьте святы, ибо Я Свят» (1 Пет. 1,16).
Однако, Творец возжелал, чтобы святой Стилиан явил своим житием пример добродетели и подвижнической жизни, чтобы этот столп воздержания и светильник пустыни воссиял «всем концам земли», а его многочисленные добродетели открылись людям. Украшенный добродетелями святой Стилиан был подобен свече, разливающей свой теплый сладостный свет во славу Бога и спасение людей.
Праведный Господь показал миру, как Он прославляет тех, кто поклоняется Его имени и славит Его. Повсюду разнеслась молва о святом Стилиане. Толпы людей с разных концов земли, преисполненные веры и благочестия, потянулись к нему, чтобы подивиться его святости и получить душевные и телесные благоприобретения. Много было и таких, кто, подражая его подвигам, оставлял свое злое естество, приносил покаяние и спасал свою душу. Трогательными были эти посещения христиан жившего в пустыне отшельника, ибо он умел успокоить их смущенные души. Шли к Стилиану и другие подвижники, чтобы укрепиться словом и примером строгой аскетической жизни. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.
Глубоко запали в душу святого Стилиана евангельские слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,1-4). Зная, что дети незлобивы и их души подобны Ангелам, он хотел помогать и покровительствовать детям, и Господь, ведая о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства младенцам. Матери из близлежащих городов и деревень издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыне, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. Господь всегда являл Свою Милость преподобному.
Стилиан посвятил себя детям, не только страдавшим физически, но и нуждавшимся в духовном окормлении. Семьи из всех слоёв общества доверяли святому воспитание своих детей. Нуждающихся было так много, что ему пришлось искать большее помещение и звать на помощь своих друзей-отшельников. Вполне возможно, это был первый в мире христианский детский сад, куда матери без страха могли поместить своих детей, дабы спокойно заняться иными домашними делами.
Смиренный Стилиан был прославлен Господом не только через чудеса исцеления детей. Этот святой стяжал славу чудотворца для бесплодных родителей, которых своими молитвами делал способными к чадородию. У многих верных христиан, пришедших к нему бесплодными, по его благословению рождались прекрасные и здоровые дети. Более того, многие добрые христиане, уже потерявшие надежду избавиться от бесплодия, и после кончины святого, призвав его имя и принеся в храм написанную по обету икону, становились счастливыми родителями.
Бог щедро наградил своего слугу дарами. Преподобный Стилиан славился рассудительностью и был известным миротворцем. Из многих монастырей приходили к старцу иноки, чтобы обонять благоухание его святости. Монахи и аскеты просили у святого советов о том, как следует противостоять искушениям, как водворить мир и тишину в обители.
Все смотрели на святого Стилиана как на пример аскетической жизни. Смиренномудрый подвижник блистал небесной красотой. Неутомимый, с ангельской кротостью он наставлял, направлял, наполнял серце любовью, укреплял в вере, рассеивал сомнения. Своими советами старец на расстоянии восстанавливал мир в тех монастырях, где происходили внутренние неурядицы.
Когда святой Стилиан достиг глубокой старости, Бог послал Своих Ангелов, и они забрали его святую душу, чтобы упокоить ее от многолетних трудов, лишений и суровости подвижнической жизни. Предание гласит, что в тот момент его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.
Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквях греческой традиции. Его призывают в своих нуждах и, прежде всего, молятся о даровании деток, о детях и об исцелении их от различных болезней. В Малой Азии, Греции, Болгарии, на Кипре освящали и освящают в его честь храмы.
Преподобный Стилиан помогает не только больным детям, но и семейным парам, которые хотят иметь детей. И не только в Греции, но и в других странах, соседних с ней, можно увидеть икону этого светильника Божьего почти в каждом храме.
Глава детского святого хранится в Кардиции (центральная Греция) в монастыре Святой Троицы.
Икона с частицей святых мощей преподобного Стилиана Пафлагонского находится в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в г. Киеве.
Чудеса святого продолжаются и после его кончины. И сегодня детский святой покровительствует малышам и их рождению в христианских семьях.

Подготовил протоиерей Димитрий Гарчук

Проповіді

Події