На Зверинце молитвенно почтили образ с вековой историей

Опубликовано Ноябрь 6, 2018 - jv в Новини

6 ноября 2018 года в день чествования Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» в Свято-Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре Киева состоялось молитвенное торжество. Божественную Литургию по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия,Предстоятеля Украинской Православной Церкви, возглавил архиепископ Обуховский Иона. Его Высокопреосвяществу сослужили наместник обители Преосвященнейший Кассиан,епископ Иванковский, благочинный монастыря архимандрит Леонтий (Золотарев), братия обители в священном сане, настоятель храма Иерусалимской Иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Гарчук и гости монастыря.
После сугубой ектении архиепископ Иона прочитал молитву о Церкви и мире в Украине.
В конце богослужения духовенством был совершён чин славления.

100 лет назад,в июне 1918 года на артиллерийских складах на Зверинце произошел взрыв.
Взрывной волной храм Рождества Богородицы с двумя приделами был практически полностью уничтожен. После окончания восстановительных работ престол был вновь освящен — в этот раз уже в честь иконы Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радосте». Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» была написана специально для храма, который отстроили на Зверинецких холмах после катастрофы.
В это время и была подарена Скиту Зверинецкая икона Богородицы «Всех скорбящих Радосте». В нижней части иконы имеется надпись «Киево-Зверинецкий образ иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте»», из чего видно, что икона была написана специально для Зверинецкого монастыря, для вновь освященного престола в честь иконы Богородицы.
Автором иконы предположительно является известный киевский мастер И.Ижакевич. Доподлинно не известно, кто именно подарил икону монастырю. Однако, некоторый свет на ее происхождение может пролить нам сама композиция иконы.
Вверху иконы, в правом и левом ее углах, расположены два образа: слева помещено изображение Зверинецкой Богородицы, справа – Феодоровской иконы Божьей Матери, покровительницы Царской семьи.
Отдельно на иконе обозначены небесные покровители людей, деятельно помогавших монастырю — как в период раскопок пещер, так и в последующие годы. А именно: игумена Валентина, князя Владимира Жевахова и архимандрита Филарета, который позже, в середине 1930-х годов, был репрессирован и расстрелян вместе с лаврской братией. К тому времени монастырь уже был закрыт.
Князь Жевахов помогал монастырю в самые трудные годы, всячески старался поддержать обитель, изыскивал средства. Он даже устроился штатным сотрудником в Академию наук, чтобы иметь возможность официально участвовать в археологических работах, проводившихся в Зверинецких пещерах.
Икона была утеряна во времена безбожия и возвращена Зверинецкому монастырю по Промыслу Божию 1 апреля 2010 года.

  • zi02
    zi03
    zi04

  • zi05
    zi06