«КРЕЩЕНИЕ СЛЕЗАМИ»: ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

Таинство Покаяния

Покаяние есть таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Иисус Христос дал святым апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: «Приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20,22-23).

Еще Иоанн Креститель, подготовляя людей к принятию Спасителя, проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов. «И крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1, 4-5).

Св. апостолы, получив на это власть от Господа, совершали таинство покаяния: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 3, 18).

Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.

В особых случаях на кающегося налагается «епитимия» (слово греческое — врачевание), состоящая из благочестивых дел и некоторых лишений, направленных к преодолению греховных привычек.