В нашем храме почтили день памяти святой праведной Анны, Матери Пресвятой Владычицы Богородицы

Опубликовано Декабрь 21, 2016 - jv в Новини

В ночь с 21 на 22 декабря в нашем храме была совершена ночная Божественная Литургия по случаю дня памяти святой праведной Анны, матери Пречистой Владычицы Богородицы. Богослужение совершил протоиерей Димитрий Гарчук. Для поклонения верующим из ризницы настоятеля была изнесена икона с частицей мощей чествуемой великой угодницы Божией.

За Божественной Литургией были вознесены ко Господу особые молитвенные прошения о мире в Украине и о даровании чад супружеским парам не имеющим деток.

Храм был полон молящихся.

Почти все присутствующие приобщились святых Христовых Таин.

По просьбе молящихся после Литургии была изнесена для молитвенного поклонения икона покровителя деток,преподобного Стилиана.

  • ann02
    ann03
    ann04
  • ann05
    ann06
    ann07
  • ann08
    ann09
    ann10
  • ann11

*******

О ПРАЗДНИКЕ

22 декабря (по новому стилю) Православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной.

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.

Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.